Led cave à vin et chais

Conservation optimalisée de vos

vins et champagnes.

 

L’éclairage qui empêche le développement

du goût de lumière.

 

Pas de diffusion de chaleur.

 

Importantes économies d’énergie.

 

Eclairage agréable, durable et sans entretien.

L’Eclairage LED pour Caves et Chais

Anti-Goût de Lumière

Les limites du néon et des vapeurs de sodium

 

La lumière a un goût. Un « goût de lumière » qui se développe chez certains vins

blancs – particulièrement le champagne – lorsqu’ils sont exposés aux UV de la

lumière bleue.

L’installation d’un éclairage par LED répond aux besoins de longévité accrue, de

consommation réduite et de maintenance simplifiée des installations. Le tout sans

risque de dénaturer la production.

Dans ces conditions, comment concilier un éclairage performant pour le travail

quotidien, et le confort visuel nécessaire aux oenologues pour la dégustation, dans

une ambiance qui respecte le champagne ?

 

Jusqu’à présent, on n’avait pas trouvé beaucoup de solutions.

L’éclairage par lampes à vapeur de sodium, cette lumière orangée, qui a le bénéfice

de ne pas produire d’UV, ni de coloration bleutée, possède un Indice de rendu

des couleurs (IRC) faible, peu optimal pour la dégustation. Son allumage est lent

et nécessite une phase de chauffe pour obtenir la puissance lumineuse optimale.

Et quand on l’éteint, il faut attendre le complet refroidissement des ampoules avant

de pouvoir les rallumer sans risque de détérioration. Dernier handicap : le relamping

est fréquent et il faut à chaque fois changer l’ampoule et son boîtier. Un usage

contraignant et coûteux au quotidien.

 

Technologie LED

 

Il est donc indispensable de rénover les sites de production de façon pérenne, efficace

et adaptée à la production de vin. La technologie Led qui s’allume et s’éteint

instantanément, sans incidence sur le « goût de lumière », apparait comme une

évidence : longévité, faible consommation, modularité.

Solution: L’éclairage VinoLuxs

 

VinoLuxs a mis au point une gamme de nouveaux produits LRF conçue pour les

professionnels vitivinicoles.

 

 

De nombreux avantages

 

• Une durée de vie de 45 000 heures!

 

• Finis les caves et caveaux éclairés au néon et aux lampes à vapeur de sodium.

Désormais, un éclairage par LED, dans la salle des foudres, les cuveries et les

caves de stockage est nécessaire pour ne pas nuire à la qualité du vin.

 

• L’ éclairage par LED, « C’est une meilleure qualité d’éclairage, sans nuire au

vieillissement du champagne, avec une possibilité de flexibilité sur le spectre

lumineux.

 

• L’éclairage par LED, « C’est Pour le personnel, un niveau d’éclairement plus

élevé qu’avant qui assure un meilleur confort visuel et surtout moins de fatigue

oculaire.

 

• L’IRC des LED est nettement meilleur que celui de la vapeur de sodium. La luminance

est optimale, sans éblouissement. C’est un atout pour l’environnement

de travail, et cela assure aussi la protection des pupilles.

 

• L’éclairage Led a aussi l’avantage d’avoir une faible consommation électrique

et une durée de vie de 45 000 h. Par comparaison, celle des lampes à vapeur

de sodium est de 10 000 h, et les néons doivent être changés tous les six mois

avec le starter (relamping). Le retour sur investissement en tient compte : il est

évalué à moins de trois ans maximum, grâce au temps de fonctionnement allongé et aux frais de maintenance réduits.

Un investissement qui rapporte

 

À l’achat, le surcoût des systèmes LED est de 20 à 30 % comparé à un

équipement classique, mais avec des performances accrues. Car, au-delà des

économies d’énergie, il y a d’autres avantages techniques. La LED ayant la

même durée de vie que le luminaire qui l’abrite, les deux éléments pourront

être changés de façon rapide et standard. Compte tenu de la durée de vie des

LED, il faudra les remplacer au bout de dix à quinze ans. Dans la pratique,

l’opération est conduite lorsque la puissance d’éclairage n’atteint plus que 70%.

Il n’y a donc pas d’opération de relamping au quotidien.

 

De nombreux sources d’économie

 

• La réduction de la consommation électrique atteint 40 à 50% pour un éclairage

supérieur en qualité et en quantité et il n’y a plus de souci de relamping systématique

des néons qui grillent. Une opération qui mobilise du personnel à

chaque fois.

• L’éclairage par LED met en scène les lieux auprès des visiteurs de la coopérative.

L’éclairage par Led est respectueux du vin.

• L’éclairage par LED est écologique et peu énergivore, par opposition aux luminaires

à vapeur de sodium.

• L’éclairage par LED préserve aussi les yeux des salariés et limite les effets de

la fatigue oculaire.

• Tous les espaces s’éclairent et s’éteignent instantanément.

• Avec L’éclairage par LED tous les collaborateurs veillent à couper l’éclairage

en quittant une pièce. C’est une autre source d’économie substantielle.

 

Grâce à ces nouveaux usages, le retour sur investissement est inférieur aux trois

ans prévus.

Qu’est-ce le « goût de lumière » ?

 

C’est une anomalie du goût du vin, que l’on constate le plus souvent chez les vins blancs et particulièrement les champagnes trop longtemps exposés à la lumière. Les vins affectés développent alors un goût de chou-fleur ou de caoutchouc particulièrement désagréable. D’après une étude réalisée à l’université de Reims, « le goût de lumière est un accident connu en Champagne depuis fort longtemps, mais qui s’est particulièrement intensifié ces quinze dernières années.

Trois causes principales peuvent expliquer cette recrudescence du phénomène : la mise en place de nouveaux circuits de distribution et modes de commercialisation, la détérioration du pouvoir filtrant du verre de la bouteille, la composition chimique du vin modifiée par l’évolution des techniques de traitement de la vigne et de vinification. » D’un point de vue chimique, le goût de lumière est la conséquence d’une oxydoréduction impliquant la riboflavine et des acides aminés soufrés…

 

VinoLuxs: Eclairage LED Professionnel pour caves et chais

 

Plusieurs solutions existent pour prévenir cette altération : le recours à des bouteilles en verre plus protecteur (les bouteilles en verre blanc sont les plus exposées…), l’utilisation de films de protection colorés en cellophane, un éclairage mieux adapté dans les lieux de stockage et de commercialisation.

Anti-Goût de Lumière

Specialiste de la Led pour Caves et Chais

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